bbin信誉平台gm777.top是一家集bbin信誉平台,bbin信誉平台,bbin信誉平台于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

進入“初級日語培訓班”,體驗生動形象的日本文化
作者:許泓杰   審稿人:鄭丹   來源:繼續教育學院   日期:2019年06月26日

2019622號晚,繼續教育學院 “初級日語培訓班”在明德樓101教室舉辦了“日本文化體驗課”。在歷時一個多月培訓班里,同學們勤奮努力,漸漸增強了學習日語的濃厚興趣。為了更加豐富上課內容和形式,我們開展了日本文化體驗課。日籍老師江夏瑠霞作為上海外國語大學日本語言學文學博士、東京都立大學教育學碩士,不僅有著豐富的日語教學經驗,同時對日本文化也有著深刻的研究和理解。

 

學習一門語言不僅僅是死記硬背,而是要走進語言背后的文化!

 

說到日本文化,大家首先想到的可能就是壽司了。壽司——日式料理的代表之一,以“熱量低、味道鮮、造型美”流行于世界各地。本次體驗課,在日本老師的指導下,同學們親手動手做壽司,雖然味道可能不如專業的壽司店,樂趣卻是在外面難以體驗的。

 

  




 


       

 


  

                        

在“吃飽喝足”之后,就進入最后一個環節——品“日本茶道”

 

日本茶道在日本是一種儀式化的、為客人奉茶之事。雖起源于中國,但發展至今已經與中國的茶道大不相同。茶道不僅僅是物質享受,更是通過茶會,學習茶禮,陶冶性情,培養人的審美觀和道德觀。

 

茶道禮儀

當茶碗擺放在我們面前時,要先跟旁邊的人說一聲「お先に」(那我就先享用了),然后再端起茶碗。

注意用左手端著茶碗 ,然后右手扶著茶碗。

接著將茶碗轉兩次(每次轉90度),喝的時候要避開正面(這是為了防止弄臟正面印著的高價的圖案)

喝之前要先說「いただきます」(意思是:承蒙您為我倒的茶,那我就不客氣了),然后飲一小口細細品味。

切記不能一口氣全部喝光,要一小口一小口地分成幾次喝完。

當碗里剩下最后一口茶時,要發出聲音地將茶吸入口中(在茶道里,喝茶時發出聲音,被視為是很享受地在品茶,因此這樣做才不會有失禮節)

全部喝完后,用食指和拇指將杯口輕輕擦拭干凈。

最后,將茶碗的背面(有圖案那一面)轉向自己,并放回原處。

 

這是江夏老師為同學們總結的茶道禮儀,正在讀這篇文章的各位也可以試著學習一下哦!

 

課堂上,每位同學都有機會在老師的指導下,親身體驗制作抹茶和感受茶道禮儀。銅鑼燒、羊羹、鯛魚燒等日本特色小食應有盡有!

 

 

        

通過此次文化體驗課,同學們都非常的開心,大家雖然來自不同年級、不同學院和班級,但都放下拘謹,談天說地、相互合作,增強了同學們對日本文化的深刻理解及彼此間的友誼!大家紛紛表示,繼續教育學院開展的日語培訓班形式多樣,生動有趣,更好的迎合了同學們的學習需求,有效增強了同學們的學習樂趣,希望日后多開展類似的相關文化體驗課程。

bbin信誉平台